Главная \ Услуги \ Физическим лицам \ Наследственные споры

Наследственные споры

Адвокат по наследственным делам Уфа

 Адвокат по наследственным делам в Уфе Кураков Дмитрий Валерьевич окажет квалифицированную юридическую помощь наследникам по следующим категориям споров:

  • признание завещания недействительным;
  • установление факта принятия наследства;
  • признание обязательным наследником;
  • признание недостойным наследником и отстранение из наследования;
  • восстановление срока принятия наследства;
  • включение в состав наследственного имущества;
  • выплата доли в уставном капитале, стоимости пая;
  • взыскание задолженности наследодателя;
  • отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • признание права собственности в порядке наследования.

Значительную часть судебных споров составляют наследственные дела. Как показывает практика, большинство из них бы не возникло при своевременной консультации у адвоката по наследственным делам. Зачастую обращаются за помощью к адвокату по наследственным делам, когда уже возникли препятствия в реализации наследственных прав, либо возник спор о наследственных правах. Успешное разрешение таких ситуаций требует привлечения квалифицированного юриста по наследственным делам, который ориентируется в законах и имеет опыт судебной практики. 

Юрист по наследственным делам Уфа разъясняет.

Гражданский кодекс РФ устанавливает два основания наследования имущества умершего: по завещанию, а при его отсутствии – по закону. В состав наследства входит не только имущество и имущественные права, принадлежавшие на дату смерти наследодателю, но и имущественные обязательства. Таким образом, если наследник принял наследство умершего, у которого имелись долги, наследник будет отвечать перед кредиторами в пределах стоимости полученного наследства.

Недостойные наследники могут быть лишены права наследования в судебном порядке.  К ним относятся лица, совершившие умышленные противоправные действия против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании; лишенные родительских прав; злостно уклонявшихся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя.

Наследование по завещанию

Завещание должно быть составлено дееспособным лицом, в письменной форме, удостоверено нотариусом, иметь дату и место составления и однозначно выражать волю наследодателя. Обязательные наследники наследуют долю наследства независимо от содержания завещания. Если доли наследников в завещании не определены, они наследуют в равных долях. Завещание может быть отменено или изменено завещателем. При несоблюдении условий и требований к составлению завещания, оно может быть признано недействительным в судебном порядке.

Наследование по закону

Наследники призываются к наследованию по закону в порядке очерёдности и наследуют в равных долях.

  • 1 очередь – дети, родители, супруг;
  • 2 очередь – братья, сёстры, дедушки и бабушки;
  • 3 очередь – дяди и тёти наследодателя.
  • 4 очередь – прадедушки и прабабушки наследодателя.

Если наследник умер не приняв наследство, его доля переходит к его наследникам по праву представления.

Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние, нетрудоспособные дети, родители, супруг наследодателя.

Если имущество супругов, нажитое в браке, на момент смерти одного из них не было определено, для определения наследства необходимо определить долю умершего супруга.

Законодатель установил срок принятия наследства - 6 месяцев со дня его открытия. Наследство принимается путём подачи заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. В случае пропуска срока, срок принятия наследства может быть восстановлен в судебном порядке при наличии уважительной причины (когда наследник не знал о смерти наследодателя, был тяжело болен и др.). В этом случае, заявление должно быть подано не позднее 6 месяцев со дня, когда такие основания отпали. Наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:

  • вступил во владение, управление наследственным имуществом;
  • принял меры к его сохранности;
  • произвёл расходы на его содержание;
  • оплатил долги наследодателя, или получил причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Фактическое принятие наследства устанавливается в судебном порядке.

При рассмотрении судебных сопров по наследственным делам, суды руководствуются разъяснениями - 

Вы можете разбираться в тонкостях законов самостоятельно, либо доверить свою проблему юристу по наследственным делам.

Тел. 8-917-789-5539, 8-927-2-383-382 - адвокат по наследственным делам в Уфе Дмитрий Кураков.